Поздравь ветерана
Закончился год 70-летия Великой Победы. Мы все благодарны нашим ветеранам Великой Отечественной войны. Редакция газеты «Созвездие» решила сказать им, что мы помним о них круглый год, а не только 9 Мая. Так возникла акция «Подари доброе слово ветерану».
В преддверии новогоднего праздника редакционная команда прошлась по торгово-развлекательным центрам Екатеринбурга, заглянула в школы и записала на видеокамеру пожелания горожан участникам Великой Отечественной войны. В настоящее время наш видеоролик- поздравление к Новому году учащиеся из разных школ показывают на дому ветеранам своего района.
Юнкоры газеты «Созвездие» отправились поздравлять Люцию Михайловну Лукину, бывшего работника нашего Городского Дворца творчества. Это очень активный и жизнерадостный человек. В довоенное время она работала в школе учителем биологии, но ещё с детства мечтала стать врачом. Когда грянула война, она, не раздумывая, закончила курсы медсестёр и пошла работать в госпиталь, который располагался в нынешней гимназии №9. С утра преподавала ребятам любимый предмет, а по вечерам становилась сестрой милосердия и спасала жизни родных солдат.
– На самые сложные операции хирург брал только меня: больше никто не выдерживал, – вспоминает Люция Михайловна. Она показывает нам свои медали в красной коробочке и скромно улыбается.
В годы войны было голодно и холодно. Война подкосила здоровье и унесла жизни многих людей. Одни ушли быстро, другие с отсрочкой… Сегодня этой героической женщине 90 лет. Она пережила своего мужа и двух сыновей. Но утраты не сломили её, она выглядит моложе своего возраста лет на пятнадцать и, на удивление, двигается легко. У неё много родных и друзей, которые поддерживают её и часто приходят в гости.
После Великой Отечественной войны Люция Михайловна продолжала работать в школе и по совместительству устроилась во Дворец Пионеров. 30 лет она руководила кружком юных натуралистов! Каждые выходные вместе с ребятами путешествовала по Уралу. Они изучали природу, собирали и засушивали необычные растения, следили за повадками животных. Натуралисты ночевали в палатках и каждый день преодолевали препятствия, которых на пути было немало. Обойдя с юннатами весь Урал, Люция Михайловна решила свозить их на Байкал.
– Я очень боялась ехать с ребятами, ведь озеро Байкал – самое глубокое на планете. Но они меня уговорили, – делится воспоминаниями рассказчица. – Мы отправились в путь, но с условием: никто из натуралистов не полезет в воду без моего разрешения. Стоял жаркий июнь, купаться хотелось всем. Я заходила в воду первая, держась за мостик, и потом – ребята, подгруппами по пять человек. За меня никто не заплывал. Съездили на озеро мы очень удачно, даже познакомились с местными ребятами, которые потом каждый год нам присылали посылкой ветки багульника.
Истории, рассказанные нашей собеседницей, были захватывающими, а стол, уставленный чайными приборами и угощеньями для нас, – гостеприимным. Люция Михайловна с большим вниманием посмотрела наш видеоролик и, как рёбенок, не скрывала радости и удивления нашему подарку.
– В людях я ценю открытость и желание творить добро, чтобы от них исходил поток положительных эмоций и горели глаза, – сказала нам напоследок Люция Михайловна.
В её квартире тепло и уютно. На стенах висят картины и сувениры от близких людей, от «кружковцев», что до сих пор приходят с подарками к ней в День рождения. А на подоконнике стоит орхидея – символ совершенства, красоты и любви, талисман, оберегающий от зла. Белый цветок, тянущийся на упругом изгибающемся стебельке к солнцу, словно воплощает образ самой Люции Михайловны. Хрупкой, но сильной характером женщины, которая подарила и нам частицу света своей души.
В акции приняли участие: учащиеся школ
№№ 61, 62, 200, «Творчество», гимн. № 47,
члены клуба «Фристайл»
Алина МАРШЕННИКОВА, 14 лет, гимн. № 47
Фото Анастасии ЗЫРЯНКИНОЙ, 16 лет, шк. № 10