Помоги ближнему своему
Жизнь Ирины Арнольдовны Абросимовой (на снимке), учителя биологии, воспитателя 9 класса ЦО «Творчество», наполнена интересными событиями и сильными эмоциями, она всегда рада помочь любому, кто нуждается в этом.
Ирина Арнольдовна – руководитель волонтерского движения в нашей школе. Она скромная: не любит заявлять о своих добрых делах. Всё же мы взяли у неё интервью.
- Что, по-вашему, есть милосердие? Врождённое это качество или его можно привить человеку?
- Данное слово произошло от словосочетания «милое сердце», то есть доброе, отзывчивое, неравнодушное. В каждом человеке в той или иной степени проявляется милосердие. Мы рождены с чувством любви ко всему, что нас окружает, но, взрослея, понимаем, что в мире есть несправедливость: обиженные люди не такие счастливые и благополучные. Если ты это осознаёшь – в тебе развивается милосердие. Оно прививается личными примерами родителей и старших.
- Как вы начали помогать людям?
- Однажды, просматривая новости социальной сети «ВКонтакте», увидела призывы о помощи и предложила своим ученикам поучаствовать в акции. Так образовалась школьная волонтёрская организация. Людей, которым нужна помощь, оказалось много. В своей первой акции мы собирали вещи для приюта «Гнёздышко»: игрушки, книги – и даже ездили к детям поиграть. Наши ребята сотрудничают с волонтёрами из благотворительных организаций «Дорогами добра», «Большое сердце» и «Искорка добра».
- Какими направлениями благотворительности вы занимаетесь?
- У нас четыре направления. Первое – помощь детям-сиротам: подготовка канцтоваров, книг, участие в мастер-классах, а также программа «Ёлка желаний». Второе – помощь пожилым людям: организация концертов и встреч с чаепитием. Третье – помощь ветеранам. Мы их навещаем, дарим подарки, собираем информацию для «Книги Памяти». И последнее – проводим экологические акции: субботники, сбор макулатуры.
- Какие моменты, связанные с благотворительностью, вам запомнились?
- Как-то мама одного из учеников седьмого класса предложила мне партию изготовленных на её предприятии зимних спортивных шапок в подарок детям неимущих семей. Я с радостью согласилась. Этих шапок оказалось около 200 штук! Мы отвезли их в разные интернаты и даже одели целую лыжную команду.
- Что вы чувствуете, когда помогаете человеку?
- Радость, вдохновение, если получается задуманное, и желание продолжать. Замечательно, что среди учеников и близких людей много тех, кто готов помочь и поддержать мои идеи!
- Что скажете тем, кто только начинает или планирует посвятить свою жизнь этому нелёгкому, но благородному делу?
- Если человек за это взялся, он уже молодец! Чем больше людей занимается благотворительностью, тем больше в мире добра. Конечно, порой это эмоционально тяжело, ведь, помогая людям, вы узнаёте их историю, сопереживаете и меняетесь сами. Нужно быть готовым испытать не только радость, но и слёзы сочувствия.
- Что для вас самое главное, когда вы помогаете людям?
- Воспитать в своих учениках чувство милосердия, сплотить вокруг себя единомышленников в надежде, что они и после окончания школы продолжат заниматься этим добрым делом.
Георгий ВЯЗНИКОВ, 17 лет, ЦО «Творчество»
Фото Елены Кустовой