"Парашютисты"
Мы часто говорим: у нас нет времени или возможностей. А на самом деле нам просто лень встать с дивана и начать что-то делать, в то время как некоторым людям трудно передвигаться, разговаривать и показываться в обществе. Но они не жалуются, и, несмотря на все свои отличия от окружающих, воплощают в жизнь то, до чего у других не доходят руки.
Илья Попенов уже в 12 лет написал свою первую сказочную повесть «Чудеса и тайны», выиграл конкурс детского и юношеского творчества «Серебряное перышко» и премию «Дебют». Его проникновенная история, где добро побеждает зло, поразила сердца читателей. У Ильи скоро будет переиздание этой книги под названием «День светлый: чудеса и тайны». В клубе общения подростков и молодых людей с ОВЗ «Парашютисты», куда пришла в гости редакция газеты «Созвездие», много творческих ребят. Одни рисуют и вышивают, другие занимаются спортом, третьи сочиняют стихи, пишут прозу или выпускают свою клубную газету «Свободный полёт». Все эти люди страдают детским церебральным параличом.
– Мы называем себя «парашютисты», – рассказывает Наталья Георгиевна Терёшина, руководитель этого объединения и директор детско-подросткового клуба «Фристайл», в котором оно размещается. - Каждое занятие у нас начинается с того, что мы передаём из рук в руки клубочек. Так проходит наше знакомство. Наматывая на руку верёвочку, мы ещё лучше узнаём друг друга и становимся одним целым. Даже когда верёвка распускается, всё равно в душе остается частичка тех, кто её держал. Однажды Юрий Казарин, поэт и председатель Уральского отделения Союза писателей, посетил нас, увидел всю эту «картину» и сказал: «Так вы – парашютисты!»
Как-то ребята хотели слепить из теста медаль на новогодний праздник в честь того, что они уже год вместе, но получились парашюты! Название это значит многое: проводя большую часть жизни дома, здесь участники клуба совершают действительно прыжок с парашютом. Конечно, социальные сети, интернет помогают им общаться с окружающими и хоть чем-то занимать себя. Но, согласитесь, ничто не заменит живого общения и эмоций от реального контакта с человеком.
«Парашютисты» любят петь песни, мы сразу это поняли, как вошли к ним в зал и услышали разноголосое, но оптимистичное пение. Наши юнкоры для ребят тоже исполнили несколько песен. Музыка объединяет – под аккорды гитары прозвучала песня «Ба тарейка», которую подхватили все собравшиеся.
В каждом из нас загорелся «огонёк тепла и света», доброты ко всем вокруг. Аня заботливо держит соседку за руку. Илья поёт вместе со всеми, хотя ему очень сложно разговаривать. Два Саши призадумались о чём-то, рядом с ними задумчиво и скромно сидит поэт. Милая девушка с длинной косой всё время улыбается, словно сияет изнутри. Напротив – её подруга, более серьёзная… ей бы очень хотелось, чтобы все люди дружили друг с другом, независимо от того, какие у них возможности здоровья.
В наших руках вместо клубка появилась круглая мягкая игрушка. Мы передаём её по очереди и посылаем позитивные мысли в космос – желаем: «Пусть в новый год будет больше добра, любви, счастья, здоровья!» Многие пожелали, чтобы не было войн и мир радовал нас каждую секунду. «А что бы вы хотели получить для себя?» – спрашиваем у «парашютистов». Некоторые ответили, что им ничего не нужно. У них есть семья, которая всегда поддерживает и помогает добраться до клуба, друзья-парашютисты, любимое дело – они уже счастливы. Единственное, о чем мечтают наши герои, – найти работу.
Такие талантливые люди могут горы свернуть, став писателями, художниками и даже вышивая крестиком. В них есть то, чего подчас не встретишь у окружающих: отсутствие зависти, привычки жаловаться и пренебрежительного отношения к другим. Они стойко переносят данное им судьбою испытание.
Неужели мы не можем побороть свой страх и лень: отбросить все сомнения и проблемы? Пора тоже прыгнуть с парашютом, начать творить добро, ведь именно оно вдохновляет нас и дарит крылья для новых свершений!
Анна ШИЛЛЕР, 17 лет, шк. № 200
Фото Максима КРИВОНОГОВА, 13 лет, шк. № 61