Без границ
«Из глубины воззвах к тебе…»*— мне посчастливилось побывать на этом потрясающем спектакле, который 30 октября Театр Движения «ЛИК» из Ташкента представил на сцене екатеринбургского Театра балета «Щелкунчик». Трудно подобрать слова, точно описывающие те чувства, что пробудили во мне актёры. Восхищение, прозрение, трепет, вдохновение — всё это звучит слишком пресно для моих переживаний.
Плавные изгибы в обворожительных танцах, лиричное фортепиано, торжественно-печальный саксофон… На первый взгляд могло показаться, что на сцене играют актёры, какие есть в любом хорошем театре, и в происходящем нет ничего поразительного, ведь к красивым постановкам театралы привыкли давно. Но люди в зале едва успевали смахивать со щёк слёзы, и я вместе с ними.
«ЛИК» — не совсем обычный театр. Его актёры делают невозможное возможным: если бы раньше кто-то мне сказал, что незрячий способен мастерски играть на музыкальном инструменте, а человек с ДЦП — изящно танцевать, я бы не поверила. А после спектакля я поняла: ещё как возможно!
Из глубины моего сознания они воззвали к мысли: каждая душа уникальна и по-своему богата. Неважно, здоров или болен человек, богат или беден – всем нужно дать возможность раскрыться.
Жаль, что в нашем обществе ещё можно наблюдать обратную тенденцию. Распространённый случай: болеющий ребёнок большую часть времени вы нужден проводить дома с родителями. Из-за чёрствости окружающих, их нескромного любопытства, а ещё… потому что создаётся недостаточно условий, чтобы он чувствовал себя комфортно. Сколько же здоровых людей, у которых на уме лишь свои проблемы, личные успехи, и ничего больше!.. И как же часто они забывают о тех, кому по-настоящему нужно наше сердечное отношение!
Дремлет на ветке снегирь,
В церкви читают Псалтирь,
И этой ночью январскою снежною
Тихо ликует весь мир.
В небе сияет звезда,
Может быть, помнит она,
Как Бог послал к нам на землю
на грешную
Богомладенца-Христа.
В мире сейчас торжество –
Снова пришло Рождество.
Ныне по Божьему благословению
Вновь в наших душах светло.
Праздник повсюду разлит,
Колокол в храме звонит.
Это всегда так должно быть,
наверное -
Радость над миром летит.
Илья ПОПЕНОВ, клуб «Парашютисты»
Конечно, всегда находятся и другие люди — чуткие, милосердные. Разве без поддержки учителей, друзей, родных актёры этого театра смогли бы выступать на сцене? Смогли бы подарить людям свой талант, веру в себя и в мир вокруг?
Сколько бы жестокости нас не окружало, хороших примеров становится всё больше. Общество в последнее время стало внимательнее относиться к тем, кто развивается несколько иначе. Для них проводятся паралимпиады, фестивали, создаются клубы, оборудуются удобства в общественных местах города.
В моей школе наравне с остальными детьми учится девочка с ДЦП. Причём она отличница. Мне, как и моим сверстникам, очень нравится с ней общаться. Ирэн очень рассудительная, интересная, жизнерадостная, и, что самое главное, активная. Разговоры с ней побуждают меня к искренности, как-то возвышают. Это так здорово!
Мы становимся добрее. Потихоньку мы учимся принимать… Я не хочу говорить «людей с ограниченными возможностями», это звучит, как приговор. Границы возможностей условны, и они живут только в наших головах. Когда- нибудь потенциал каждого человека будет реализован максимально силой альтруизма многих других, и мы увидим в таких людях НЕограниченные возможности. Мне хочется, чтобы это произошло как можно быстрее.
*«Из глубины воззвах к Тебе, Господи!» — слова из 129 псалма царя Давида.
Татьяна НИКИФОРОВА, 17 лет, гимн. № 5
Фото Айдара БУРНАЕВА
В начало Дальше