В плену у голубого экрана
Телевещание – неисчерпаемый ресурс информации в наши дни. Но всегда ли оно приносит пользу, что затрагивает в человеке? О том, как использовать телевидение во благо, мы поговорили во время онлайн-интервью с Алексеем Владимировичем Фаюстовым – телеведущим 41-го канала (на снимке с юнкорами).
Смотрите ли вы телевизор? Какие предпочитаете каналы и программы?
– Если честно, делаю это редко. По профессии я – новостник, поэтому смотрю информационный канал «Россия 24», он интересует меня в плане содержания и профессионализма. По 41-Домашнему пересматриваю свои эфиры, чтобы оценить себя и сделать работу над ошибками. Для релаксации, как ни странно, предпочитаю НТВ. Посидеть у телевизора я могу только в субботу и, пролистывая двадцать каналов, почему-то останавливаюсь именно на НТВ: на том, с желтым налетом эфире программы «Русские сенсации» и «Ты не поверишь!» Превращаюсь в обычного зрителя: анонсы, заголовки, которые делают коллеги, цепляют меня, и я с нетерпением ожидаю продолжения.
Получаете ли вы пользу от просматриваемых программ?
– Полезным считаю содержание информации, а это канал «Россия 24». Можно также увидеть приемы подачи материала, что такое прямое включение, инфографика. Плюс есть вечные темы: заголовки, драматургия, режиссёрские ходы. Смотрю, чтобы узнать, что происходит в стране – телеведущему необходимо разбираться в событиях и постоянно расширять свой кругозор.
Как вы думаете, чего в телевидении больше: достоверности или обмана?
– Нужно стремиться получить не просто пользу, а информационную полезность. Сегодня много вредной информации. Современное телевидение – это пропаганда. Нас подстерегает опасность принять точку зрения белого или черного, стать ярым противником того, что существует в реальности. Приемы, используемые в голубом экране, – сериалы, реклама, на которые так падки дети, пожилая аудитория или люди с невысоким уровнем образования, – созданы для «приманки» зрителя. Новости шоу-бизнеса часто порождают негатив, который оказывает большое влияние на человека. У негативной информации есть терапевтический эффект. Если правильно подавать её, то она будет восприниматься исключительно с точки зрения пользы.
В большинстве случаев телепрограммы отрицательно влияют на детей. Ребята, из-за отсутствия у них полного осознания границ реальности, принимают все события, которые происходят перед их глазами на экране, за действительность.
Что бы вы посоветовали смотреть школьникам?
– Помню, когда я учился в школе, на Первом канале с 10 до 14 часов шли образовательные программы с просветительскими проектами, предметной тематикой. Это время можно было проводить с пользой, лежа на диване.
Сегодня тоже много нишевых каналов (рассчитанных на определённый круг зрителей, например, «Спорт»). Меня радует, что мои дети смотрят «Карусель», где полно развивающих и обучающих передач. Нравится проект, который идет на канале «Культура», где видные деятели литературы, искусства читают лекции. Просветительские программы, например, «Сегодня вечером с Андреем Малаховым». Это добрый проект, где вспоминается, например, история нашего кинематографа и театра. Ведь на нашем кино выросло не одно поколение, и до сих пор эти фильмы стоят в топах.
Телевидение можно назвать настоящим испытанием человечества. Оно влияет на сознание и восприятие мира: меняет нашу жизнь, внедряя в нее те или иные стереотипы, создавая новые правила «игры» современного общества. Мы извлекаем пользу, если оцениваем информационную значимость и смотрим не просто развлекательные, а познавательные программы. «Звездные» интриги, подставные шоу… или передачи, формирующие позитивное мышление? Выбор за вами.
Анастасия Пахтусова, 17 лет, ш. №170
Фото из архива автора
Рисунок Златы ШИШМАКОВОЙ, 14 лет, шк. №47