MENU
Главная » 2015 » Май » 3 » Держать руку на пульсе природы
10:16
Держать руку на пульсе природы

В Екатеринбурге прошел «Единый день экологического мониторинга». 18 апреля его провел Городской детский экологический центр совместно с московской некоммерческой организацией «Хорошо». Около 600 учащихся из 27 образовательных учреждений Екатеринбурга замеряли уровень радиации, тестировали воду из луж и водопровода, считали количество машин на дорогах и… воробьёв в парках!

После акции юнкоры нашей газеты побеседовали со специалистами Центра.

- К каким же выводам пришли юные экологи?

Валентина Михайловна Силина, директор Городского детского экологического центра: по результатам исследования интенсивность транспорта – возросла. Значит, увеличилась и загазованность. Возрос уровень шума на дорогах, в парках и на территории жилых домов. Не радуют и показатели тестирования воды. Практически везде она засоленная – то есть, нечистая, с примесями солей.

- Что-то можно предпринять?

Валентина Михайловна: приведу простой и яркий пример. В нашем городе шумовое ограждение есть всего лишь на одной улице – Московской. В Европе такие барьеры есть практически на каждой улице… Если говорить о радиации, то, зная места завышенного уровня радиационной активности, можно избежать здесь строительства сооружений и длительного пребывания в них людей. Также можно контролировать процесс покрытия наших дорог, не использовать загрязненные материалы.

Использование нового прибора «Эндоскоп» для обследования гнёзд воробьев

- Почему юные экологи считали именно воробьев?

Татьяна Реввовна Швецова, заведующая отделом экологического центра, орнитолог: Все просто. Воробьи – это маркер экологического состояния города. Чем лучше условия существования, тем их больше. Воробьи – это самые безопасные и удобные для подсчета жители нашего города, их виды легко различимы, а численность – высока и слабо зависит от погодных условий.

Марина Сергеевна Галишева, ведущий орнитолог Центра: На Среднем Урале два вида воробьёв. Домовые – синантропные, то есть предпочитают жить рядом с человеком, а полевые больше тяготеют к естественным местообитаниям. Домовые часто кормятся пищевыми отходами, а полевые – семенами трав, но в период вскармливания птенцов оба вида ловят мошек и комаров. Для города и людей это благо. Наблюдения в Харитоновском парке ведутся уже 20 лет. Численность пернатых здесь постепенно возрастает. За последние годы количество яиц в кладке воробьев с 3-4 возросло до 5-6!

Бинокли помогают сделать учет птиц более точным

- Казалось бы, на фоне общего ухудшения экологических условий численность воробьёв должна уменьшаться... В чем тут секрет?

Марина Сергеевна: А кто сказал, что ухудшается экологическая обстановка? Заводы выносят за пределы города. Оставшиеся – ставят очистительные фильтры. К тому же нужно учесть, что естественные местообитания исчезают, и птицам просто некуда деваться – приходится приспосабливаться жить рядом с человеком По этой причине в Харитоновский парк прилетают и дикие утки. Количество обитающих в парке видов птиц также ежегодно возрастает. Как-то отметили даже гнездование сокола-чеглока! Это, конечно, говорит и о том, что экологическая обстановка в парках нашего города весьма благоприятная…

Татьяна Реввовна: Да просто наш парк, как и другие парки города, стал «птичьим двором». Люди любят маленьких постояльцев и приходят сюда, чтобы подкормить. А, так как главное для птиц – это корм и усло вия для гнездования, они и летят сюда. Городской детский экологический центр каждый год проводит подобные исследования. Сколько эмоций и радости вызывает у ребят рассматривание на мониторе камеры специального прибора засекреченную от взгляда прохожих подготовку пернатых обитателей гнезд и дупел к кладке и высиживанию птенцов. Даже к серой вороне в гнездо можно заглянуть! Согласно городскому проекту мониторинга экологического состояния окружающей среды «Экологическая паутинка» учащимися обследовано 15 парков и 99 улиц Екатеринбурга Во время акции «Найди воробья!» более 340 детей и взрослых освоили методики наблюдения за птицами города Исследования юных экологов проводились при помощи новой аппаратуры: биноклей и эндоскопов, которые были получены на средства гранта Всероссийского конкурса Национального благотворительного фонда в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации.

- Зачем нужно ежегодно тратить время и силы на подсчет птиц?

Марина Сергеевна: Нужно держать руку на пульсе природы. Ведь, если вокруг нас что-то резко изменяется, нужно искать причину в эколо гической цепочке (например, птиц стало на намного больше или наоборот – меньше). Возможно, в этом виноваты люди. И, возможно, мы должны что-то предпринять… 


Согласно городскому проекту мониторинга экологического состояния окружающей среды «Экологическая паутинка» учащимися обследовано 15 парков и 99 улиц Екатеринбурга
Во время акции «Найди воробья!» более 340 детей и взрослых освоили методики наблюдения  за птицами города
Исследования юных экологов проводились при помощи новой аппаратуры: биноклей   и эндоскопов, которые были получены на средства гранта Всероссийского конкурса  Национального благотворительного фонда в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации.


Радует, что сотни ребят из разных школ заняты увлекательной и полезной работой. Участники экологических отрядов школ и Центра заботятся о птицах зимой, мастеря для них кормушки и подкармливая, а весной сооружают чудесные домики для гнездования. Как же приятно пройтись утром перед учебой или работой, вдыхая свежий, утренний воздух, вместо того, чтобы стоять в пробке… Давайте будем заботиться о природе! И тогда природа позаботится о нас.

Валерия ФЕДЮЧЕК, спецкорр. газеты «Созвездие», студентка ЕАСИ

Категория: Мой Екатеринбург | Просмотров: 518 | Добавил: Virkina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar