Легко ли пережёвывать информацию?
Интернет, подобно многим ресурсам, выдает нам массу данных, в том числе и «мусора». Люди ежедневно «глотают» тысячи сообщений, сотни новостей… Но, как говорится, человек – то, что он ест, поэтому, прежде чем потреблять, информацию стоит проверять. Это несложно, просто выделите время.
Случай из своей практики привел в прошлом году на фестивале «Time Code» Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»: «Однажды случился казус. Наш радиоведущий, ссылаясь на информационное агентство России «ИТАР-ТАСС», объявил о взрыве в Белом доме и ранении президента Обамы. Когда я стал проверять сведения, то нигде не нашел им подтверждения. Пришлось извиниться перед радиослушателями за неправду. Как оказалось, виновником всего стал аккаунт агентства ТАСС в «Твиттере», который взломали недоброжелатели».
Иногда даже в самых авторитетных источниках встречаются неточности. В этом случае «взломщики» пытались позабавиться.
Но зачем «играть» на наших эмоциях?
Возможно, кто-то совершает провокацию и пытается повлиять на политику. Некоторые просто самоутверждаются… например, за счет обидных комментариев в адрес видео на youtube. Также полно рекламы, политической пропаганды, именуемых спамом, где сначала в качестве приманки повествуется о смерти или трагедии знаменитостей, об интригах.
Главный редактор портала е1.ru Ринат Низамов рассказал при встрече с корреспондентами нашей газеты, как «пережёвывать» материалы Всемирной сети.
– Лучшая проверка информации – использование нескольких источников. Так складывается полная картина происходящего. Я отдаю предпочтение ресурсам, которые представляют разные точки зрения. Они должны быть официальными. Если мы, допустим, пишем на портал о каком-либо происшествии, то обязательно звоним в пресс-службу органа, который компетентен в этом вопросе (прокуратура, ГИБДД), опрашиваем очевидцев и участников событий, обращаемся к записям видеорегистратора.
Нужно искать всевозможные сведения (документы – фильмы, видео- аудиозаписи), чтобы быть уверенным в истине. Интернет – кладезь информации, которой нужно пользоваться, но – грамотно: целенаправленно добывать данные.
Что ж, прислушаемся к советам профессионала. Но можно ведь не только потреблять предложенное. Создайте что-то своё: напишите блог, придумайте сайт или группу, выложите отснятые вами видеоролики. Задавите вирусы интернета своим медиатворчеством!
Анна ШИЛЛЕР, 17 лет, шк. №200
Фото из архива Р. И. Низамова